シリーズ連載やみつきごはん

2025.07.01

ニンニクごまドレッシングでグリーンサラダ


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約5日保存できるので、多めにつくって常備すると、あれこれちょい使いに便利です!

RECIPE

ニンニクごまドレッシングでグリーンサラダ

材料/3人分

サヤインゲン…6本 塩…適量 レタス…1/4個 キュウリ…1本 ピーマン…2個
ニンニクごまドレッシング(多めにできる)[ニンジン…1/2本 玉ネギ…1/8個 ニンニク…2かけ 卵黄…1個 すり胡麻 白…大さじ1 太白胡麻油…100ml 醤油…50ml 酢…50ml 砂糖…大さじ1/2]

  1. サヤインゲンはさっとゆでてザルにあげ、塩をふって冷ます。一口大に切る。
  2. レタスは一口大に切り、冷水に浸けてシャキッとさせる。
  3. キュウリは塩ずりして叩き、一口大に切る。
  4. ピーマンはヘタと種を取り、ごく細く切る。
  5. ニンニクごまドレッシングの材料をミキサーにかける。
  6. ①、②、③、④を盛りつけ、⑤をかける。

◉生の香味野菜のすりおろしや卵黄入りのスタミナ系ドレッシング。ニンジンの代わりにリンゴ1/2個でつくるのもおすすめ。その場合は砂糖は入れずにつくります。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香味、うまみ増したれ、ドレッシングはごま油でキメる

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。竹本油脂創業300周年記念、笠原さんとのスペシャルコラボ「食べすぎちゃうラー油」はますます好評発売中です!

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(2025年夏の号掲載)
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