シリーズ連載300周年スペシャルコラボ

2025.04.24

マルホン胡麻油 創業300周年スペシャルコラボ第5弾「赤坂おぎ乃 和甘」のあずき黒胡麻クリームの生どらやきが5月に期間限定登場


竹本油脂の創業は江戸時代の享保10年。本年2025年で創業300周年を迎えました。このアニバーサリーイヤーを祝い、シェフたちとのスペシャルコラボをお届けしています。今号は和スイーツが評判の「赤坂おぎ乃 和甘」の生どらやきです。

生どらやき

しっとりしてるのに、ふんわり。中のあんやクリームがたっぷりでボリュームたっぷりなのに、すっと口溶けがよくさっぱり。「赤坂おぎ乃 和甘」の生どらやきは和洋菓子の境なく融合した逸品で、今や夕方には売切れ必至です。生地には太白胡麻油を入れて保湿し、銅板の敷き油にも太白胡麻油を使うこだわりがおいしさの秘密です。5月には月替りの生どらやきが「あずき黒胡麻クリーム」に決定。純ねり胡麻 黒を合わせた生クリームと、十勝産小豆を炊いたあんの組み合わせが登場します。そして人気の和ジェラートも白胡麻が発売となります。お楽しみに!

生どらやきは要冷蔵で賞味期限は3日間。和洋菓子の伝統と技術をアップデートした現代版和スイーツとして海外からも注目の的で、5月にはイタリア・ミラノにポップアップ出店を計画中。
洋菓子出身の須田健人店長。「5月は生どらやきとジェラートで白黒のごまを味わってください」
予約困難な和食店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士さん完全監修。

SPOT

赤坂おぎ乃 和甘(わかん)

所在地:東京都港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワーB2F
電話:03-6205-8611
営業時間:11:00~20:00
定休日:無
https://wakan-ogino.com/
生どらやきのあずき黒胡麻クリーム(670円)は5月の第1週めどから期間限定販売

(2025年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。