ARTICLES BY ISSUE

SPECIAL FEATURE

特集 ネオ南九州

鹿児島の希少な渡辺バークシャー黒豚は肉がうまい、脂身はとろける超美味。〈買える、食べられるガイド付き〉


脂さっぱり、濃いうまみ 日本の黒豚飼育のはじまりは江戸時代までさかのぼります。400年以上の長い歴史のなかで品種改良が進…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

トマトミョウガだれで鶏からあげ


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

カイワレショウガだれで鰹のカルパッチョ


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約…

SPECIAL FEATURE

特集 ネオ南九州

ちくわサラダに、黒糖ドーナツ棒。熊本県民がこよなく愛するご当地グルメの魅力がここに!


おべんとうのヒライ[熊本] 熊本の県民食!ちくわ×ポテサラでおいしさの相乗効果、元祖「ちくわサラダ」 熊本でよくみかける…

SPECIAL FEATURE

特集 ネオ南九州

熊本、鹿児島、宮崎で行くならここ!南九州のハンパない人気の9店、充実のおいしいラインナップ


熊本、鹿児島、宮崎のご当地の人がオススメ、マストGOのおいしいお店をご紹介します! 熊本 鹿児島 宮崎 熊本 味千拉麺 …

TEMPURA GUIDE

天ぷらを食べに

鶴八(熊本)


食材の宝庫、熊本で他のどこにもない天ぷらを 熊本市内の繁華な新市街にある「鶴八」。現店主の新原央敏さんは、創業者の祖母、…

SPECIAL FEATURE

特集 ネオ南九州

九州の甘口醤油にごまラー油が合う!鹿児島のよかもんを知り尽くした焼酎居酒屋「和総」の、新しい酒のつまみ〈さつま揚げのレシピあり〉


「九州の醤油は甘い」はご当地ネタとしてよく知られていますが、「ごま油の四季」編集部は鹿児島で驚くべき発見をしました! 甘…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

大葉だれで鶏混ぜそば


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約…

SPECIAL FEATURE

特集 ネオ南九州

宮崎ラーメンの進化。風系の元祖「風来軒」で味変薬味を楽しむ。「らぁめん風や」は夏柑橘へべすの冷やしラーメン


風来軒[宮崎] 濃厚とんこつ!元祖、宮崎「風系」ラーメンでにんにくしょうゆの味変ワールド あっさり系とんこつの宮崎ラーメ…