シリーズ連載やみつきごはん
2023.01.17
いろいろきのこピクルス
やみつきごはん 連載第23回
年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。
RECIPE
いろいろきのこピクルス
材料/4人分
シメジ、エノキ、エリンギ…各1パック シイタケ…4枚 ニンニク…2かけ タカノツメ…2本 A[酢…大さじ8 水…大さじ6 砂糖…大さじ3 太白胡麻油…大さじ2 塩…大さじ1 黒コショウ…適量]
- きのこはそれぞれ石づきを切り落とし、シメジとエノキは小さく分け、エリンギは厚さ5mmの輪切りに、シイタケは半分に切る。
- ニンニクはつぶし、タカノツメは種を取る。
- 鍋にA、②を入れて火にかけ、沸いたら①を加えて混ぜながらさっと煮て火をとめる。そのまま冷ます。
- 盛りつけて、タカノツメを小口切りにしてあしらう。
【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる
SPOT
賛否両論
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※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。